Filet d’églefin farci au chou-fleur, beurre blanc citronnelle

dscn0136a

La recette du beurre blanc citronnelle (excellent) est de Régis Marcon. L’idée de l’autre partie de la recette m’est venue en fonction de ce que j’avais dans le réfrigérateur. La citronnelle résiste bien, dans son pot, dans la véranda.

Préparation : 20 min

Cuisson du poisson : 18 min

Je n’ai pas regardé le temps de cuisson du beurre blanc ; on peut le préparer en partie à l’avance, réchauffer, et ajouter le beurre au dernier moment.

Pour 4 personnes

  • 4 filets d’églefin
  • 270 g de chou-fleur cuit
  • 5 cl de soja cuisine
  • 12 g d’ail des ours haché conservé dans l’huile
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de vinaigre de cidre
  • 1 bâton de citronnelle
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide (allégée pour moi)
  • sel, poivre
  • 30 g de beurre

Préparation

  • Mixer le chou-fleur, le soja cuisine et l’ail des ours.
  • Saler, poivrer les filets de poisson.
  • Déposer un peu de farce sur chaque filet ; rouler ceux-ci et les placer dans un ramequin. Au besoin, rajouter un peu de farce au centre.
  • Dans un saucier ou une casserole, rassembler les échalotes ciselées, le vin blanc, le vinaigre de cidre et mettre à réduire jusqu’à l’obtention d’une compotée d’échalotes.
  • Hacher la citronnelle, l’ajouter aux échalotes, puis verser le bouillon et porter doucement à ébullition.
  • Laisser infuser le mélange 15 minutes à couvert.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Ce n’était pas dit, mais ensuite, j’ai préféré tout mixer et filtrer à travers une passoire fine, afin d’obtenir une sauce bien lisse.
  • Ajouter la crème liquide, laisser réduire sur feu doux de manière à obtenir environ 10 cl de sauce. (C’est assez long, j’avais bien 12 ou 13 cl.)
  • Enfourner les ramequins pour 18 minutes.
  • Monter la sauce avec le beurre au dernier moment.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s