Gâteaux moelleux au coing et aux noisettes

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Recette trouvée dans Fémina de septembre 2016.

J’ai divisé les proportions par deux, car il ne me restait qu’un gros coing (la recette initiale en prévoyait trois). Le gâteau se faisait cuire dans un moule de 21 cm de diamètre. J’ai donc choisi des moules individuels. Ce gâteau est effectivement très moelleux, et pas trop sucré.

Préparation : 25 min

Matériel       : fouet ballon

Cuisson       : 30 min

Pour 8 gâteaux

Sirop

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 étoile de badiane
  • 1 clou de girofle

Gâteaux

  • 1 gros coing
  • 25 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 1/2 c à c de levure chimique
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de ricotta
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s de cassonade (facultatif)

Préparation

Sirop

  • Dans une casserole, verser le sucre et 50 cl d’eau. Fendre la gousse de vanille et écraser les gousses de cardamome. Ajouter les autres épices et porter à ébullition.
  • Éplucher les coings, les couper en six, retirer le cœur et les pépins et les plonger dans le sirop.
  • Les pocher 20 minutes sur feu doux. Ils doivent être tendres. (Surveiller afin que les coings ne soient pas trop mous). Les égoutter.

Gâteaux

  • Tamiser farine, Maïzena, levure.
  • Dans le bol du robot, fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter le beurre fondu, la ricotta, puis le mélange de farines, une pincée de sel et 40 g de poudre de noisettes.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Couper les coings en gros dés, les ajouter à la pâte à l’aide d’une spatule.
  • Graisser le moule. Verser la pâte et enfourner pour 30 minutes.
  • A la sortie du four, saupoudrer les gâteaux de la poudre de noisette restante et de cassonade.

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