Tourte rapide aux poireaux

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Préparation : 20 min

Cuisson       : 15 min

Pour une tôle de 26 cm de diamètre

  • 4 feuilles de filo
  • 460 g de poireaux
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • 150 g de fromage type Saint-Môret
  • 1 œuf
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 10 g de beurre fondu.

Préparation

  • Laver le poireau. L’émincer.
  • Faire chauffer à 120°C dans le bol du robot l’huile d’olive. (M3)
  • Installer le mélangeur, mettre le poireau dans le bol et faire tourner pendant 2 minutes (M1).
  • Saler, poivrer, « muscader ».
  • Verser le vin blanc et laisser cuire 15 minutes. (M1)
  • Remettre la température à 0°C. Laisser un peu refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ajouter le fromage, l’œuf et bien mélanger.
  • Étaler 2 feuilles de filo dans la tôle. Découper ce qui dépasse du bord ; découper dans les 2 autres feuilles 2 disques de la taille de la tôle (réserver) et mettre toutes les chutes de feuilles par-dessus les 2 feuilles du fond (pour renforcer).
  • Étaler la préparation aux poireaux.
  • Poser par-dessus les 2 feuilles découpées en disques. Badigeonner de beurre fondu.
  • Enfourner pour 25 minutes.

 

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