Panna cotta à la menthe sur ganache chocolat noir

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Dans cette recette, l’arrow-root permet d’atténuer la texture un peu cassante donnée par l’agar-agar.

Préparation : 15 min

Cuisson       : 2 min

Attente        : 1h + 10 min + 2h

Pour 4 personnes

Ganache

  • 60 g de crème liquide allégée
  • 20 g de lait
  • 60 g de chocolat à 74%
  • 10 g de beurre

Panna cotta

  • 15 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 1 g d’agar-agar
  • 2 g d’arrow-root
  • 15 g de sirop d’agave
  • 15 feuilles de menthe chocolat

Décoration

  • fraises ou mélange de fruits rouges ou kumquat

Préparation

Ganache

  • Porter à ébullition la crème et le lait.
  • Hors du feu, verser sur le chocolat.
  • Incorporer le beurre.
  • Verser dans les verres de service ; placer au réfrigérateur pendant une heure.

Panna cotta

  • Mélanger l’agar-agar et l’arrow-root à 5 cl de lait froid.
  • Porter à ébullition le reste du lait et la crème. Hors du feu, faire infuser les feuilles de menthe pendant 10 minutes.
  • Enlever les feuilles de menthe en les pressant. rajouter le mélange à l’agar-agar et le sirop d’agave. Porter à ébullition pendant 2 minutes.
  • Laisser un peu refroidir, puis verser dans les verres par-dessus la ganache.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 2 heures.

Décoration

  • Placer sur le dessus des fraises

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  • ou des kumquats.

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