Haddock sur canapé de châtaigne

J’ai trouvé la recette dans le journal du centre. Elle était présentée avec du cabillaud. Comme à l’habitude, je l’ai aménagée à ma façon.

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Préparation : 20 min

Attente        : 30 min

Cuisson du poisson : 15 min

Cuisson des blinis : 4 min sur chaque face (surveiller la couleur)

Pour 4 personnes

  • 100 ml de lait
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (j’ai mis 7,5 g de levure sèche)
  • 1 œuf
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 1 c à c de sel
  • huile de tournesol
  • 500 g de purée de châtaigne
  • 600 g de haddock
  • lait pour le pochage du poisson

Préparation

Blinis

  • Le matin, mettre tremper le haddock dans moitié eau, moitié lait pour le dessaler.
  • Faire tiédir les 100 ml de lait (attention ! trop chaud, il tuera la levure) et le verser sur la levure pour la diluer. Ajouter le jaune d’œuf ; bien mélanger, puis incorporer la farine et le sel. Laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Monter le blanc d’œuf en neige. L’incorporer délicatement à la pâte à blinis.
  • Chauffer une poêle à blinis légèrement huilée. Disposer un peu de pâte sur chaque emplacement et faire cuire 4 minutes sur chaque face. Je les ai fait cuire à la crêpière électrique.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une grande sauteuse, faire cuire le haddock dans un mélange d’eau et de lait (pas le même que celui du trempage). Quand le mélange frémit, laisser cuire 15 minutes (toujours à frémissement). Enlever la peau du haddock et l’effeuiller. (On peut laisser la chair du haddock au chaud dans le lait.)
  • Faire chauffer la purée de châtaigne.
  • Sur chaque blini, disposer de la purée de châtaigne, puis du haddock. (Normalement, il restera 2 blinis pour les gourmands.)

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