Bouchées de sardines sur gaufrettes à l’ail des ours

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Il s’agit tout simplement de déposer des rillettes de sardines sur des gaufrettes à l’ail des ours. Pour le décor, j’ai préparé des perles à l’ail des ours. Après avoir visionné une vidéo Albarock, expliquant comment fabriquer des perles à base de coulis de fruits, je me suis dit qu’il devait bien être possible d’en faire à l’ail des ours. Ces perles peuvent être préparées la veille, car c’est un peu long.

Il faut prévoir de placer au réfrigérateur un bol d’huile de tournesol, assez à l’avance, afin que celle-ci soit bien froide.

Je n’ai pas compté le nombre de perles obtenues (beaucoup), ni le temps passé.

Perles à l’ail des ours

  • 1 cube de bouillon de légume
  • 25 cl d’eau
  • 20 g de feuilles d’ail des ours
  • 1 g d’agar-agar

Gaufrettes à l’ail des ours

Rillettes de sardines

  • 1 boîte de sardines au citron
  • 100 g de fromage type Saint-Môret ou Kiri

Préparation

Perles à l’ail des ours

  • Porter à ébullition l’eau et le cube de bouillon de légume.
  • Faire blanchir les feuilles d’ail des ours une minute dans l’eau bouillante. rafraîchir sous l’eau froide et essorer.
  • Mixer avec 10 cl de bouillon.
  • Mélanger avec l’agar-agar et faire bouillir pendant une minute en remuant. Laisser tiédir à 70°C.
  • Pomper le liquide à l’aide d’une pipette ou d’une seringue et laisser tomber des gouttes dans l’huile bien froide. (Pour que l’huile reste bien froide, placer le bol dans un saladier en inox contenant des glaçons.)
  • Laisser se déposer au fond du bol d’huile les perles obtenues. Filtrer pour les récupérer. (Je les ai passées rapidement sous l’eau tiède pour enlever la pellicule d’huile qui les entourait.)

Gaufrettes à l’ail des ours  ici

Rillettes de sardines

  • Écraser à la fourchette le fromage et les sardines.

Montage

  • Placer un peu de rillettes sur chaque gaufrette. Décorer avec un peu de crème fouettée avec du jus de citron. Déposer des perles sur le dessus.

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