Galettes de blé noir

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C’est une recette empruntée à Cuisine Actuelle.

Préparation totale : de 20 à 30 min

Pour une douzaine de galettes

  • 250 g de farine de sarrasin
  • 30 g de farine de blé
  • 1 œuf
  • 50 cl d’eau
  • 15 cl de lait ribot (ou de lait fermenté)
  • 1 c à c de levure chimique (3 g)
  • 1 c à c de sel (2,5 g)
  • huile pour la cuisson

Garniture

Nous avons testé 2 garnitures différentes. L’une est très simple : jambon, champignons ; l’autre est très goûteuse : oignon, andouille, pomme.

Pour 4 galettes à chaque fois

    • 2 belles tranches de jambon ou 4 petites
    • 8 champignons de Paris
    • 10 g de beurre
    • gruyère râpé
    • persil
    • 1 pomme acidulée
    • 12 rondelles d’andouille
    • 1 gros oignon
    • 20 g de beurre

Préparation

  • Mélanger les deux farines et la levure. Incorporer l’œuf, ajouter le sel.
  • Délayer cette pâte avec l’eau et le lait ribot.
  • Laisse reposer une heure.
  • Faire cuire dans une crêpière légèrement huilée.

Garniture

    • Préchauffer le four à 170°C.
    • Poêler les champignons émincés avec le beurre. Ajouter du persil.
    • Garnir une galette de jambon, champignons, gruyère râpé et la déposer dans le four éteint le temps de préparer les autres.
    • Hacher l’oignon et le faire fondre 5 minutes à la poêle avec 10 g de beurre. Retirer de la poêle.
    • Ajouter le restant du beurre et la pomme épluchée et coupée en tranches. Laisser dorer. Replacer l’oignon ainsi que les rondelles d’andouille dans la poêle pour les réchauffer.
    • Garnir les galettes de cette préparation.

J’ai supprimé l’ajout de crème et de moutarde qu’il fallait tartiner sur les galettes avant  de garnir de la préparation n°2. Celle-ci est suffisamment relevée en goût et n’a pas besoin d’un ajout de matière grasse.

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