Pancakes roses à la betterave

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Il s’agit d’une recette « Ma vie en couleurs ». Au lieu de farine ordinaire, j’ai utilisé de la farine de sarrasin et j’ai mis davantage de lait (12 cl au lieu de 8 cl), car je trouvais le mélange épais. Je n’ai pas utilisé de crème pour la garniture, mais du fromage type Saint-Môret.

Préparation : 20 min

Cuisson       : quelques minutes

Pour 10 pancakes

  • 130 g de betterave rouge cuite
  • 1 c à s de jus de citron
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait
  • sel, poivre
  • 1/2 s de levure chimique
  • 1 c à c d’huile de tournesol, si cuisson à la poêle, moins si cuisson avec crêpière électrique

Garniture

Nous avons testé deux garnitures. J’indique donc les quantités pour 5 pancakes à chaque fois.

    • 5 tranches de truite fumée
    • 80 g de fromage type Saint-Môret
    • 1 c à s de jus de citron
    • aneth
    • 100 g de Saint-Môret
    • 3 belles sardines à l’huile

Préparation

  • Mixer la betterave en purée avec 1 c à s de jus de citron.
  • Mélanger la farine, la levure, le lait et l’œuf battu (Batteur K). Saler, poivrer, incorporer la purée de betterave à la pâte.
  • Faire chauffer la crêpière ou une poêle huilée. Déposer une petite louche de pâte, faire cuire et retourner pour cuire l’autre face…

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  • Garniture 1 : Mélanger le fromage, le jus de citron et l’aneth. En déposer une cuillerée à café sur chaque pancake et recouvrir d’une tranche de truite fumée.
  • Garniture 2 : Mélanger à la fourchette le fromage et les sardines. Déposer une quenelle de cette préparation sur chaque pancake.
  • Déguster avec une salade.

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