Pain semi-complet aux céréales

IMG_2145a

Préparation : 10 min

Cuisson      : 20 min

A commencer la veille.

Ingrédients

  • 350 g de farine aux céréales (ou ce que je fais plus souvent : 300 g de farine céréales + 50 g de farine de seigle ou 300 g de farine céréales + 50 g de farine de grand épeautre)
  • 150 g de farine T110
  • 30 g de son
  • 375 g d’eau
  • 7 g de levure sèche
  • 5 g de sel
  • 50 g de noix, noisettes (ou noix, graines de tournesol, ou noix, graines d’aneth …)

IMG_2150a

Préparation

  • Dans le bol du robot, mettre dans l’ordre le sel, les farines, le son, la levure et l’eau.
  • Installer le pétrin et faire tourner pendant 15 minutes V 1.
  • Incorporer les noix et noisettes. Pétrir pendant 5 minutes, V2.
  • Rabattre la pâte (passer une corne sous la pâte et rabattre sur le dessus.
  • Rabattre de nouveau 20 minutes plus tard.
  • Mettre dans une cocotte avec couvercle (genre pyrex) et placer au four en position étuve (35°C), avec de l’eau dans la lèche-frite, pendant 45 minutes à une heure.
  • Dégazer, bouler et attendre un quart d’heure.
  • Façonner (souvent, je cuis dans trois moules, des pains pas trop gros) et laisser lever pendant une heure à température ambiante.
  • Enfourner à 240°C, (position pain) pour 20 minutes. Pour un seul gros pain, laisser cuire plus longtemps.

IMG_2153a

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s