Légumes racines sur pesto, caviar d’aubergine et cookies noisette

C’est une photo de compte-rendu d’un déjeuner au restaurant qui m’a donné envie de réaliser ce plat, à ma façon, sans l’avoir goûté.

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Préparation : 30 min + 15 min pour les cookies

Cuisson      : 30 + 7 + 5 min + 10 min pour les cookies

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Pour 4 personnes

  • 1 aubergine
  • 280 g de courge butternut
  • 65 g de céleri rave
  • 2 topinambours
  • 1/2 jus d’orange
  • jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 40 g de pesto de céleri branche (ou autre pesto)
  • 4 tomates cerises
  • persil
  • 2 c à s d’huile d’argan (ou d’huile d’olive)
  • cookies au parmesan et noisettes

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Préparation

  • Couper l’aubergine en deux dans la longueur. Strier la chair ; enfourner pour 30 minutes à 200°C.
  • Éplucher les légumes racines, les laver, les couper en morceaux (ou grosses frites). Les mettre cuire à la vapeur (en autocuiseur : 7 min).
  • Placer les morceaux de butternut cuits sur une tôle. Arroser de la moitié du jus d’orange ; faire dessécher au four pendant 5 minutes.
  • Débarrasser sur une assiette, arroser avec le reste du jus d’orange, citronner les morceaux de céleri et topinambours. Placer au réfrigérateur.
  • Récupérer la chair de l’aubergine cuite. Mixer avec la gousse d’ail et une cuillerée à soupe d’huile d’olive.
  • Si le pesto n’est pas très liquide, le délayer avec une cuillerée à soupe d’huile d’argan (ou d’huile d’olive à défaut). (Lorsque je prépare du pesto, je ne mets jamais beaucoup d’huile d’olive et j’avise lors de la préparation du plat.)
  • Étaler du pesto sur l’assiette de service. Placer les légumes racines par-dessus, après les avoir lustrés avec de l’huile d’argan. Disposer du caviar d’aubergine à côté et un ou deux cookies par assiette.

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