Lapin aux herbes et au muscat

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Cuisson : 1 h

Pour 6 personnes

  • 1 beau lapin coupé en morceaux
  • 20 cl de muscat de Frontignan
  • 3 branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 brins de thym
  • sel, poivre
  • 3 c à s de moutarde à l’estragon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 2 c à c de fécule de maïs

Préparation

  • La veille, mettre le lapin coupé en morceaux dans un grand récipient avec 2 brins de thym, une branche de romarin et le muscat. Placer au réfrigérateur.
  • Faire dorer les morceaux de lapin dans une cocotte en fonte, avec l’huile d’olive. (S’y prendre en plusieurs fois afin que les morceaux aient bien rissolé sur toutes leurs faces.) Les badigeonner de moutarde.
  • Ajouter la gousse d’ail dégermée, l’échalote et l’oignon émincés, ainsi que le restant des herbes. Saler, poivrer. Bien remuer et incorporer le liquide de marinade.
  • Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant une heure. (J’ai ajouté aussi des cèpes séchés que j’avais fait réhydrater.)
  • Si la sauce est un peu liquide, mettre une à deux cuillerées à café de fécule de maïs dans un bol. Délayer avec un tout petit peu d’eau froide. Transvaser la sauce dans une casserole et y ajouter la Maïzena délayée. Laisser réduire à feu vif.

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