Flan à la courgette

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C’est la recette du Flan Blanche-neige, trouvée dans le livre Mes petites recettes magiques à l’agar-agar, d’Anne Dufour et Carole Garnier. C’est une recette anti-cholestérol, grâce à l’agar-agar qui est constitué de 80% de fibres, et qui, dans l’estomac, piège une partie du sucre et des graisses. J’ai respecté leur recette, mais j’ai conservé la peau de la courgette après avoir épluché celle-ci, car tout ce qui est coloré dans les légumes est bon pour notre santé.

La recette est donnée pour 4 personnes, mais j’ai pu réaliser 6 flans.

Préparation : 10 min

Cuisson      : 16 min

Attente        : 2 heures

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Pour 6 personnes

  • 2 g d’agar-agar
  • 300 g de gros oignons jaunes
  • 1 courgette
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
  • jus de citron pour le vert de la courgette

Préparation

  • Peler et émincer les oignons. Éplucher la courgette (il ne doit plus rester de trace verte).
  • Chauffer l’huile dans une cocotte. Y jeter les oignons et la courgette coupée en morceaux. Saler, poivrer, puis verser le lait. Laisser cuire 15 minutes, sur feu doux.
  • Mixer. Saupoudrer de l’agar-agar, bien mélanger, puis porter à ébullition. Baisser le feu (sinon ça saute partout), et faire cuire une minute sans cesser de mélanger.
  • Verser dans des verrines. Laisser refroidir et prendre 2 heures au réfrigérateur.
  • Mon petit plus : Couper la peau de la courgette en petits morceaux, arroser ceux-ci de jus de citron. En parsemer le dessus de la verrine lorsque le flan est pris.

On sent bien le goût de la courgette et des oignons. Cette recette pourrait fort bien remplacer une panna cotta, et ce serait meilleur pour la santé.

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