Pâte feuilletée rapide (1)

Recette trouvée dans le livre « Cuisinez facile en 900 recettes ».

Préparation : 15 min

Pour une tôle de 28 cm de diamètre

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre coupé en morceaux (le beurre doit être très froid ; on peut le congeler 20 min avant de procéder à la recette)
  • 2 g de sel
  • 10 cl d’eau

Préparation

  • Dans le bol du robot muni d’une « lame-couteau », mettre la farine, le sel, la moitié du beurre très froid coupé en morceaux et 10 cl d’eau très froide. Mixer afin d’obtenir une pâte souple, mais les morceaux de beurre n’ont pas besoin d’être bien amalgamés.
  • Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte en un rectangle d’environ 12×36 cm.
  • Détailler le reste du beurre en petits morceaux et les répartir au centre de ce rectangle.

IMG_0256a

  • Tourner la pâte d’un quart de tour. Enfermer le beurre en pliant la pâte en trois.

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  • Abaisser la pâte en un rectangle (12×36 cm) d’un centimètre d’épaisseur (la matière grasse ne doit pas s’échapper). Tourner d’un quart de tour ; replier en trois.
  • Recommencer cette opération.
  • D’après la recette, la pâte est prête à l’emploi. J’ai préféré mettre 20 minutes au réfrigérateur et abaisser de nouveau et replier en trois.
  • Comme je n’utilisais ma pâte que le lendemain, j’ai refait cette opération une quatrième fois avant d’utiliser ma pâte.

Voici le résultat pour une Tourte au boudin noir sur lit de pomme-poireau

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