Chocolat – passion

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Je me suis inspirée de la Bûche Mont d’Or de Christophe Felder pour créer ce gâteau. Il roule une mousse au fromage blanc et jus de fruit de la passion à l’intérieur d’un biscuit cuiller. Le décor est en chocolat blanc.

Chocolat blanc = très peu pour moi.

J’ai réduit de moitié les proportions pour le biscuit cuiller et la mousse de fromage blanc. J’ai rajouté une mousse au chocolat (une de ses recettes encore).

Préparation : 45 à 50 min

Cuisson      : 10 min

Temps de prise : 1 h

Matériel : fouet ballon

Pour un gâteau de 13×17 cm (5/6 personnes)

Biscuit cuiller

  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • le zeste d’1/2 citron jaune

Mousse au fromage blanc

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème fleurette
  • 125 g de fromage blanc
  • 1 jaune d’œuf
  • 37 g de sucre semoule
  • 15 g de jus de fruit de la passion (seulement 10 g dans la recette initiale)

Mousse au chocolat

  • 50 g de crème liquide
  • 125 g de chocolat noir (74% pour moi)
  • 3 blancs d’œufs
  • 20 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf

Pour le montage

  • 75 g de jus de fruit de la passion pour imbiber
  • Chocolat pour les copeaux

Préparation

Biscuit cuiller

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les blancs des jaunes, tamiser la farine.
  • Dans le bol du robot, fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils sont assez montés, verser le sucre petit à petit, pour obtenir une neige ferme mais pas trop dure. ajouter le zeste de  citron avant d’arrêter de fouetter.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer les jaunes d’œufs battus à la fourchette et la farine tamisée. Bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
  • Couvrir la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. (j’ai utilisé un moule à charnière de 26 x 17 cm)
  • verser la pâte dessus, égaliser la surface.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Lorsque le biscuit est cuit, le laisser refroidir sur la plaque en le couvrant d’un torchon légèrement humide pour qu’il reste moelleux.

Mousse au fromage blanc

  • Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide afin de les ramollir.
  • Verser la crème liquide dans un récipient suffisamment grand et placer au réfrigérateur.
  • Travailler le fromage blanc à la cuiller et placer au frais.
  • Dans le bol du robot, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre semoule afin de le blanchir. Programmer la température sur 30°C et continuer de fouetter.
  • Faire chauffer doucement dans une petite casserole le jus de fruit de la passion, y ajouter la gélatine égouttée pour la dissoudre. bien mélanger.
  • Sortir la crème du réfrigérateur et la fouetter vivement.
  • Ajouter le mélange au jus de fruit dans le mélange sucre + jaune et fouetter en remettant la température à 0°C.
  • Incorporer la crème montée et le fromage blanc à la spatule.

Mousse au chocolat

  • Porter la crème à ébullition dans une casserole.
  • Pendant ce temps hacher le chocolat et le mettre dans un récipient.
  • Verser la crème chaude sur le chocolat, laisser celui-ci fondre puis mélanger. (=ganache lisse et brillante)
  • Fouetter les blancs en neige ; incorporer le sucre quand ils commencent à être en neige, mais veiller à ne pas trop les monter.
  • Incorporer le jaune d’œuf dans la ganache, puis verser ce mélange sur les blancs montés en neige et mélanger de bas en haut à l’aide d’une spatule.

Montage

  • Retirer délicatement le papier cuisson du gâteau.
  • Couper le gâteau en deux. En placer la moitié dans un cadre.
  • Imbiber avec la moitié du jus de fruit.
  • Recouvrir de la mousse au fromage. Lisser la surface.
  • Place par-dessus la deuxième moitié du gâteau. Imbiber avec le restant de jus de fruit.
  • Recouvrir de mousse au chocolat. Lisser.
  • Placer au frais.
  • Avant de servir, parsemer la surface de copeaux de chocolat réalisés avec un économe ou un couteau.

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Remarques :

La quantité de mousse au fromage blanc est assez importante. Je ne me rendais pas compte et je n’ai pas pu utiliser toute la mousse au chocolat, mon cadre n’étant pas assez haut. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de mousse au fromage pour conserver plus de place pour celle au chocolat. C’est un gâteau léger, pas très sucré et très frais.

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