Cake aux framboises et au chocolat noir

Recette de Marie Chioca, trouvée dans le livre Mes bons desserts aux sucres naturels.

Nous sommes début novembre et il y a encore des framboises dans le jardin. Profitons-en !

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La recette est donnée pour un moule de 27 cm de long. Je n’ai mis que 4 œufs (en respectant les proportions) et j’ai rempli un moule de 24 cm de long.

Préparation : 15 min

Cuisson       : 30 min

Pour un cake de 27 cm de long

  • 300 g de chocolat noir à 85% de cacao
  • 100 g de farine T110
  • 150 g de margarine bio non hydrogénée (ou à défaut de beurre frais) (J’ai utilisé du beurre.)
  • 10 c à s de sirop d’agave (12 pour les « becs sucrés »)
  • 6 œufs
  • 150 g de framboises fraîches (pour 4 œufs, il m’en aurait fallu 100 g, j’en ai mis 130 g)
  • 1 paquet de poudre à lever
  • 1 c à s d’extrait de vanille liquide ou en poudre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une petite casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat avec le sirop d’agave et le beurre, en remuant régulièrement.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Dans le bol du robot, monter les blancs en neige avec le fouet ballon.
  • Hors du feu, ajouter les jaunes au chocolat fondu.
  • Dans un deuxième bol, mélanger au batteur K la farine et la levure avec l’appareil au chocolat et la vanille.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige.
  • Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 30 minutes pour un cake bien cuit à cœur, 20 minutes pour un cake plus fondant.
  • A conserver au frais 4 ou 5 jours maximum.

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Suggestion : remplacer les framboises par des fraises, des cerises, une poire coupée en cubes.

 

 

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