Pain aux tomates séchées et aux olives

Recette trouvée dans le livre « Machine à pain, 100 recettes » ; j’ai remplacé la farine T55 par un mélange de farines, l’eau par eau + lait ribot et j’ai rajouté du son.

IMG_9309a

Préparation : 5 à 10 min

Pétrissage  : 15 min environ

Cuisson      :  25 min

Matériel      : pétrin

Ingrédients

  • 300 g de farine provençale
  • 100 g de farine aux céréales
  • 30 g de son
  • 200 ml de lait ribot
  • 130 ml d’eau
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 7 g de levure déshydratée
  • 5 ml de sel
  • 10 ml de sucre
  • 20 g de parmesan
  • 20 g de tomates séchées
  • 20 g d’olives (vertes et noires)

Préparation

  • Mettre le sel dans le fond du robot, puis les farines, le son, la levure, le sucre et l’huile.
  • Commencer à pétrir en ajoutant l’eau et le lait ribot, petit à petit à Vitesse mini. Lorsque les liquides sont bien incorporés, ajouter le parmesan râpé, les tomates et les olives coupées en morceaux et pétrir pendant 10 minutes à V1.
  • Laisser lever à 30°C (soit dans le robot en ayant enlevé le pétrin, ou dans un autre récipient dans le four, ou à température ambiante l’été. (1h à 1h 30min)
  • Expulser l’air de la pâte, façonner et laisser à nouveau lever (30min à 1h).
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Enfourner à 220°C pendant 5 minutes, puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.

IMG_9307a

Publicités

Laisser un commentaire (tout commentaire qui ne sera pas écrit en français sera automatiquement supprimé = any comments that will not be written in French will be automatically deleted)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s