Paupiettes d’aubergines au fromage

Après avoir lu plusieurs recettes, j’en ai concocté une à ma façon. J’ai préféré une cuisson au four, plutôt que faire frire les tranches d’aubergine, afin d’utiliser moins de matière grasse. J’ai préparé en fonction de ce que j’avais dans le réfrigérateur et les placards.

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Préparation : 20 min

Cuisson      : 14 + 20 min

Matériel      : batteur souple

Pour 3 personnes

  • une belle aubergine
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 15 g de raisins secs
  • 15 g d’amandes effilées
  • 20 g de parmesan
  • 5 feuilles de menthe
  • 60 g de fromage Kiri ou Saint-Môret
  • 1 oignon frais
  • 1 œuf
  • 75 g de mozzarella
  • 1 dl de coulis de tomate
  • sel, poivre
  • une tomate

Préparation

  • Mettre gonfler les raisins dans de l’eau tiède.
  • Laver l’aubergine. La couper dans la longueur en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur.
  • Badigeonner au pinceau les tranches (recto-verso) avec une cuiller à soupe d’huile d’olive.
  • Les placer sur une plaque sur un papier cuisson et enfourner à 190°C pour 14 minutes ; retourner les tranches à mi-cuisson. (ou bien, lire plus bas)
  • Émincer l’oignon frais.
  • Dans le bol du robot, faire chauffer une cuiller à soupe d’huile d’olive, à 100°C ; M3. Installer le batteur souple, mettre l’oignon émincé et le faire cuire pendant 3 minutes (M1).
  • Remettre la température à 0°C.
  • Râper finement le parmesan.
  • Ajouter dans le bol du robot le kiri, le parmesan, les raisins égouttés, les amandes, l’œuf, du sel, du poivre et les feuilles de menthe ciselées. Mélanger sur Vitesse 1.
  • Épépiner la tomate, la couper en cubes. L’incorporer au mélange à l’aide de la spatule.
  • Déposer un peu de cette préparation sur chaque tranche d’aubergine et rouler la tranche.
  • Déposer ces « paupiettes » dans un plat à four. Napper de coulis de tomate. Déposer sur chaque roulade une fine tranche de mozzarella.
  • Enfourner (à 190°C) pour 20 à 25 minutes.

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Pour une cuisson encore plus légère :

Faire cuire les tranches d’aubergines non huilées au micro-ondes pendant 6 minutes, avec une cuiller à soupe d’eau dans le fond du plat. Retourner les tranches à mi-cuisson. Les tranches sont cuites et moelleuses, donc s’enroulent facilement.

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