Gâteau kiwi-pomme-banane

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Préparation : 1 h 20 min

Cuisson      : 9 + 12 + 11 min

Matériel      : fouet ballon, batteur souple, blender ou mixeur plongeant

Pour  12 à 14 tranches

Gâteau

  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 1 C s d’eau chaude
  • 30 g de pistaches

Crémeux

  • 1 g de gélatine
  • 3 kiwis
  • 1 c c de jus de citron
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre pommade

Compote

  • 3 pommes
  • 2 bananes
  • 1 C s de jus de citron
  • 1 C s d’eau

Décoration

  • 5 kiwis

Préparation

Compote

  • Éplucher les fruits. Les couper en morceaux.
  • Les mettre dans une cocotte allant au micro-ondes, avec le jus de citron et l’eau.
  • Faire cuire à puissance maximale pendant 5 minutes, mélanger, remettre cuire 4 minutes.
  • Écraser à la fourchette.
  • Placer au réfrigérateur.

Gâteau

  • Réduire les pistaches en poudre.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Avec le fouet ballon, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau, de façon à obtenir un mélange légèrement mousseux (V6).
  • Ajouter la farine, la levure et les pistaches et bien mélanger (V2).
  • Incorporer les blancs battus en neige à l’aide de la spatule.
  • Beurrer un moule rectangulaire à charnière (on peut tapisser le fond de papier cuisson).
  • Y verser la pâte et enfourner pour 12 minutes.
  • Démouler sur une grille.

Crémeux

  • Faire tremper la gélatine dans l’eau froide.
  • Mixer les kiwis et le jus de citron.
  • Installer le batteur souple. Mélanger l’œuf et le sucre à V2 pendant 30 s.
  • Ajouter la purée de kiwis (20 cl). Programmer la température sur 82°C. Faire cuire sur Mél 1 pendant 6 minutes.
  • Remettre la température à 0°C et faire tourner pendant 2 minutes sur V2. (touche pulse)
  • Ajouter la gélatine essorée, le beurre et mélanger pendant 3 minutes (V2).
  • Laisser refroidir.

Montage

  • Couper le gâteau en deux dans le sens de l’épaisseur à l’aide d’une lyre.
  • Placer dans le fond du moule à charnière un carton enveloppé dans du film. (pour ressortir facilement le gâteau)
  • Poser un demi-gâteau dans le fond du moule. Le napper de compote.
  • Placer l’autre demi-gâteau par-dessus. Décercler, installer sur un plat. Napper le gâteau de crémeux, ainsi que les côtés.
  • Couper les kiwis en tranches. Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau à l’aide de ces tranches.

Le gâteau peut être préparé la veille. On ne mettra les tranches de kiwis pour la décoration qu’au dernier moment.

Il peut être servi avec une boule de sorbet kiwi.

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