Pain aux saveurs méditerranéennes

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Préparation : 15 min

Levée : 1h + 1h

Cuisson : 20 min (si l’on divise la pâte pour faire 2 ou 3 pains)

Matériel : pétrin

Ingrédients

  • 300 g de farine provençale (contenant farine T55, tomate, origan, thym, basilic)
  • 150 g de farine T110
  • 20 g de son d’avoine
  • 200 ml de lait ribot
  • 120 ml d’eau
  • 1 C s d’huile d’olive
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure déshydratée
  • 15 g de graines de fenouil
  • 10 g de graines de pavot
  • 2 g de graines d’anis

Préparation

  • Mettre le sel, les farines, le son et la levure dans le bol du robot (sans que la levure touche le sel).
  • A l’aide du pétrin, à vitesse minimum, incorporer l’huile, le lait ribot et l’eau tiède. Ajouter les graines.
  • Pétrir 1 minute à vitesse minimum, puis 5 minutes à V1.
  • 1ère levée : Transvaser la pâte dans une cocotte fermée allant au four et faire lever à 35°C. (ou dans le bol du robot, M3, à 30°C.)
  • Expulser l’air de la pâte soit en réinstallant le pétrin à V mini pendant  30 s, soit à la main.
  • Donner la forme au pain.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laisser lever une deuxième fois.
  • Enfourner pour 20 minutes. (davantage s’il s’agit d’un pain unique)
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