Tarte brocolis – fourme d’Ambert

Je me suis inspirée d’une recette du livre « Craquez pour les tartes ». En plus de la fourme, elle comprenait 3 œufs et 30 cl de crème épaisse. J’en ai concocté une version moins dangereuse pour le taux de cholestérol.

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Préparation : 25 min

Cuisson       : 12 + 25 min

Matériel       : batteur K

Pour une tôle de 28 cm de diamètre

  • une pâte express dans laquelle j’ai ajouté des graines de lin
  • 500 g de brocolis
  • 100 g de fourme d’Ambert
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 200 g de tofu soyeux
  • 10 cl de soja cuisine
  • 10 cl de lait ribot ou de lait 1/2 écrémé
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre, noix de muscade

Préparation

-Préparer la pâte express.

-Laver et détailler le brocolis en petits bouquets. Les faire cuire 12 minutes à la vapeur.

-Faire revenir l’oignon émincé une dizaine de minutes dans l’huile d’olive.

-Préchauffer le four à 200°C.

-Mélanger le tofu, l’œuf, le soja cuisine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Ajouter l’oignon.

-Disposer les bouquets de chou sur la pâte étalée, ainsi que de petits morceaux de fourme.

-Verser par-dessus l’appareil précédemment préparé.

-Enfourner pour 25 minutes.

Au Cooking chef

-Installer le batteur K. Préparer la pâte express.

-Laver et détailler le brocolis en petits bouquets.

-Débarrasser le bol. Faire bouillir de l’eau dans le bol (140°C, M3). Lorsque l’eau bout, installer les bouquets de chou dans le panier vapeur et faire cuire pendant 12 minutes (M3).

-Vider l’eau. Faire chauffer l’huile d’olive (100°C). Faire revenir l’oignon pendant 10 minutes, en utilisant le mélangeur ou le batteur K (100°C, M1)

-Préchauffer le four à 200°C.

-Remettre la température à 0°C. Laisser refroidir. Étaler la pâte.

-Disposer les bouquets de chou sur la pâte étalée, ainsi que de petits morceaux de fourme.

-Ajouter dans le bol le tofu, l’œuf, le soja cuisine, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Battre sur V3 jusqu’à ce que le mélange soit bien fluide.

-Verser cet appareil par-dessus les bouquets de brocolis.

-Enfourner pour 25 minutes.

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