Nage de merlan au lait de coco

Recette inspirée de « Nage de dorade au lait de coco », trouvée dans Vie pratique Gourmand, à laquelle j’ai ajouté des girolles et que j’ai cuisiné au Cooking Chef.

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Préparation et cuisson : 30 min

Pour 2

-1/2 rouleau de pâte feuilletée

-350 g de filets de merlan (on peut utiliser de la dorade, de l’églefin, du cabillaud)

-40 cl de lait de coco

-1 citron vert (ou 2) = 5 c à s de jus

-1 c à s rase de Maïzena

-100 g de girolles en conserve

-1 jaune d’œuf

-sel

-gingembre en poudre

-1 petite c à s de 5 baies

-quelques brins de coriandre

Préparation

-Préchauffer le four à 220°C.

-Dans la pâte feuilletée, découper 2 disques un peu plus grands que les bols dans lesquels cette nage sera servie.

-Poser ces disques sur une feuille de cuisson, les badigeonner de jaune d’œuf battu. Saupoudrer de gingembre en poudre. Enfourner pour une dizaine de minutes. (Si les disques dorent trop vite, réduire la température du four à 200°C.)

-Pendant ce temps, couper les filets de poisson en morceaux.

-Réserver 1/2 verre de lait de coco pour y délayer la maïzena.

-Dans le bol du robot verser le zeste de citron (réserver le jus pour la fin), le lait de coco restant, le poivre 5 baies. Faire chauffer pendant 3 minutes à 100°C, sur Mél 3. (sans accessoire)

-Ajouter les morceaux de poisson et laisser encore 3 min, sur Mél 3.

-Installer le mélangeur. Incorporer le mélange lait + maïzena, les girolles et laisser épaissir à 70°C pendant 5 minutes. Ramener la température à 0°C, saler, verser le jus de citron.

-Répartir le poisson dans les bols de service, napper du lait de coco, ciseler de la coriandre, coiffer des disques feuilletés. servir aussitôt.

Sans Cooking Chef

-Dans une casserole, verser le zeste de citron (réserver le jus pour la fin), le lait de coco restant, le poivre 5 baies. Faire chauffer à feu moyen, puis pocher les morceaux de poisson.

-Incorporer le mélange lait + maïzena, les girolles et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.

-Hors du feu, saler, verser le jus de citron.

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Cette recette a obtenu la huitième place au concours « Tous accros au lait de coco », organisé par 750g.

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Plat servi ici avec un flan de radis noir et du riz vénéré.

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