Sauté de joues de porc sur fonds d’artichauts

d’après une recette de Babette de Rozières (faite à ma façon)

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Marinade : la veille

Cuisson   : 1 h

Pour 4 personnes

-900 g de joues de porc

-1 échalote

-1 gousse d’ail

-1 petite c à s de fond de volaille en poudre

-1 râpure de gingembre

-1 c à c de quatre épices

-1 citron

-1 brin de thym, 1 brin de persil plat, 1 feuille de laurier

-1 clou de girofle

-1 c à c de sucre en poudre

-1 c à s d’huile d’olive

-1 c à c de maïzena

-4 fonds d’artichauts

-sel, poivre

Préparation

-Couper les joues de porc en gros dés. Saler, poivrer, ajouter une gousse d’ail hachée, une pincée de quatre épices et laisser mariner la nuit au réfrigérateur.

-Hacher finement le persil, le gingembre, l’échalote. Réserver.

-Presser le citron.

-Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le sucre. Faire revenir la viande pendant 5 minutes pour qu’elle soit bien dorée, en remuant constamment.

-Incorporer les éléments hachés, le thym émietté, le clou de girofle et les quatre épices. Saler, poivrer. Ajouter 2 c à s d’eau et continuer de faire dorer pendant 5 minutes en remuant.

-Recouvrir la viande de 30 cl d’eau. Ajouter le laurier, le jus de citron, le fond de volaille dilué dans très peu d’eau. réduire le feu, laisser cuire à couvert pendant 40 minutes.

-Faire cuire les fonds d’artichauts.

-Épaissir la sauce avec la maïzena diluée dans un peu d’eau en laissant encore 10 minutes à découvert.

-Servir sur les fonds d’artichauts. (Ici, j’ai servi avec un aligot.)

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