Tourte au boudin noir sur lit de pomme-poireau

Préparation : 30 min

Cuisson        : 55 min

Ingrédients

-2 pâtes feuilletées ou une pâte express et une pâte feuilletée

-400 g de pommes

-250 g d’oignons

-200 g de blancs de poireaux

-450 g de boudin noir

-20 g de sucre en poudre

-20 g de beurre

-3 c à s de vinaigre de cidre

-poivre

-1 œuf

Préparation

-Éplucher et émincer les oignons. Faire fondre 10 g de beurre dans une cocotte et y faire revenir les oignons jusqu’à légère coloration (5 min).

-Ajouter les pommes épluchées et coupées en gros dés, le sucre, le vinaigre, le poivre. Couvrir et laisser cuire en compote 10 minutes.

-Couper le blanc de poireau en tronçons, le faire revenir à la poêle dans 10 g de beurre, couvrir et laisser cuire 5 minutes.

Ou dans le bol du robot, faire fondre le beurre à 120°C (M3). Ajouter les poireaux émincés et faire cuire pendant 5 minutes à l’aide du mélangeur. (M1)

-Préchauffer le four (210°C).

-Garnir une tôle avec la pâte express. Piquer le fond. Étaler la compote de pomme, puis les tronçons de poireau. Enlever la peau du boudin, le couper en rondelles, placer celles-ci par-dessus le poireau. Recouvrir de la pâte feuilletée. Badigeonner celle-ci de l’œuf battu. Enfourner pour 35 minutes.

 

 

 

 

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