Ronde de fraises et chocolat

Préparation : 1 h

Cuisson        : 18 min

Attente        : 5 h

Pour  4 personnes

Sorbet

Palets

-300 g de fraises -90 g de farine -400g de fraises
-le jus d’1/2 citron -1/4 s  levure chimique -100g de chocolat
-10 cl d’eau -40 g de beurre
-100 g de sucre semoule -1 jaune d’œuf
-40 g de sucre semoule

Préparation

Sorbet

-Verser le sucre et l’eau dans une casserole, faire bouillir pendant 2 minutes pour obtenir un sirop. Laisser refroidir totalement.

-Laver les fraises, les équeuter, puis les mixer et filtrer le coulis dans une passoire. Incorporer le jus de citron.

-Mélanger ce coulis au sirop à l’aide d’un fouet.

-Verser la préparation dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réserver 2 à 3 heures au réfrigérateur.

-Verser dans une sorbetière et laisser turbiner 25 minutes. Transvaser le sorbet dans un récipient de façon à avoir 2 cm d’épaisseur, placer au congélateur pour 2 heures.

Palets

-Préchauffer le four (170°C).

-Sabler la farine et la levure avec le beurre. Battre le jaune d’œuf et le sucre, ajouter au mélange farine-beurre en formant une boule.

-Étaler la pâte (un bon centimètre d’épaisseur) et réaliser des disques avec un cercle de cuisine.

-Placer ceux-ci sur une plaque antiadhésive et enfourner à 170°C pour 12 à 14 minutes.

-Laisser refroidir les palets sur une grille.

Chocolat

-Scotcher des bandes de rhodoïde sur des cercles de diamètre supérieur au diamètre des palets.

-Casser le chocolat en petits morceaux et faire fondre au micro-ondes (1 min).

-En étaler une partie sur les feuilles de rhodoïde ; avec le reste réaliser des disques de chocolat. (sur une plaque en silicone pour macarons par exemple). Laisser refroidir et durcir.

Montage

-Laver le restant des fraises, les couper en tranches.

-Sur chaque assiette, poser un palet. Disposer les tranches de fraises en demi-cercle.

-Dans le sorbet, avec le même cercle que celui ayant servi pour les palets, découper des disques et placer ceux-ci sur les palets.

-Décoller les disques et arcs de chocolat et les disposer sur l’assiette.

Sorbet et palets peuvent être réalisés la veille.

Une réflexion sur “Ronde de fraises et chocolat

  1. C’est fabuleux ce montage ! Quelle riche idée qui donne franchement envie : BRAVO ! Ta bonne cuisine devient de l’art franchement c’est épatant.

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