Gratin aromatisé aux herbes et ne demandant qu’un faible apport de matières grasses.
Difficulté : Très facile
Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Coût : Bon marché
-800 g de courgettes
-2 échalotes
-2 gousses d’ail dégermées
-1,5 c à s d’huile d’olive
-25 g de parmesan
-1 branche de thym, 1 br de sarriette, 1 br de romarin
-sel, poivre
-1 dl de soja cuisine
-1 c à s de crème liquide allégée
-Il est possible de mettre davantage d’ail si l’on aime.
-Le parmesan peut être remplacé par de l’emmental.
-Laver les courgettes, les couper en cubes.
-Dans une sauteuse, faire revenir à l’huile d’olive ail + échalote. Ajouter les dés de courgette, laisser un peu dorer, remuer.
-Saler, poivrer, mettre les herbes. Réduire le feu.
-Cuire à couvert en remuant régulièrement, 15 à 20 mn.
-Écraser à la fourchette les dés de courgette cuits.
-Incorporer le soja cuisine et la crème allégée.
-Verser le mélange dans un plat à four.
-Râper le parmesan.
-Répartir sur les légumes.
-Enfourner à 200°C pour 15 mn.